如何在雨季實施景觀工程?

發布時間:2020-05-24 12:20:00

夏季將至,雨季連綿,恰逢許多園林工程建設的重要時期,如何在雨季開展園林工程,施工中應注意哪些問題?讓我們來看看具體的方法和措施。

夏季將至,雨季連綿,恰逢許多園林工程建設的重要時期,如何在雨季開展園林工程,施工中應注意哪些問題?讓我們來看看具體的方法和措施。

雨季雨強劃分:一般按一天降雨量計算雨強的劃分。當一天的降雨量小于10毫米時,為小雨;當降雨量為10-25毫米時,為中雨;當降雨量為25-50毫米時,為大雨;當降雨量大于50毫米時,為大雨。

根據雨季施工特點,優先安排不適宜雨季施工的項目。在有針對性保障措施的前提下,必須采取集中打擊的方式。同時,雨季施工項目不應影響工程的順利進行,還應增加雨季成本,增加工程成本。

施工部署遵循雨、光、內、外相結合的原則。室外作業應在晴天進行,室內作業應在雨天進行,盡量縮短雨天室外作業時間,縮短雨天突擊施工的方法??紤]交錯作業,善于利用有利條件,采取強有力的防雨措施,加快施工進度,適當考慮一些流動施工項目,加強生產調度。

將雨季施工準備工作納入生產計劃,考慮一定的勞動力,安排一定的作業時間,做好雨季工程材料和施工材料的儲備。

園林綠化工程的施工措施在雨季和夏季,整個工程施工過程都會經歷雨季和夏季,季節不同,采取有效的季節性施工措施是保證工期和質量的重要環節。

(1) 雨季來臨時,成立防汛抗風領導小組,專人收集氣象預報資料,及時組織汛前檢查,建立雨季、汛期值班制度。

(2) 道路兩側設置排水溝,做到有組織的排水,保證排水暢通,雨后場地不下沉、不滑動、不積水。

(3) 所有機械操作棚應設置嚴密,防止漏雨。機電設備應有防雨、防洪措施,并有安全接地和防雷裝置。移動開關應有防雨措施和漏電保護裝置。

(4) 工具和材料應妥善保管。五金電器、袋裝水泥、玻璃、木構件等應存放在倉庫內。木材應放在高處,以防止水的侵蝕。鋼模板等應立高、堆放整齊,并限制高度。

(5) 準備好防水、防雨設備,做好雨具、篷布、塑料布、水泵等隨時使用的設備準備。

(6) 混凝土澆筑前,應聽取天氣預報,掌握氣候變化,盡量避免大雨,混凝土澆筑方式有防雨措施。準備好混凝土運輸工具和現澆層的覆蓋材料,以便在下雨時覆蓋混凝土。

(7) 雨季施工時,應及時測量砂、礫石的含水量,掌握其變化范圍,及時調整混凝土與砂、礫石施工的配合比。



浙江20选5